إطلاق المرحلة التجريبية لنظام العنونة الجديد في دبي
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأحد, 31 أغسطس 2008
أطلقت هيئة الطرق والمواصلات في دبي النظام الجديد للعنونة واللوحات الإرشادية في الإمارة، الذي يعتمد على أرقام المباني وأسماء الشوارع والقطاعات بدلا من أسماء المناطق وذلك لتسهيل حركة السائقين ومستخدمي الطرق في الاستدلال على وجهتهم.
وأكدت ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق في هيئة الطرق والمواصلات أن النظام الجديد يمتاز بالوضوح والإيجاز والبساطة وسهولة الحفظ إذ يعتمد على أرقام المباني مع أسماء الشوارع بالإضافة إلى القطاعات على اللوحات الإرشادية بدلا من أسماء المناطق كما كان متبعا في النظام القديم الذي كان يعتمد على معالم المدينة وأرقام الشوارع، ما يساعد السائقين ومستخدمي الطريق للوصول إلى وجهاتهم المقصودة بسهولة.
وقالت بن عدي أن تنفيذ المشروع قد بدأ بشكل تجريبي من خلال توزيع رزم تضم نصا توضيحيا لتطبيق النظام وخريطة للموقع وخريطة لإمارة دبي واللوحات الإرشادية للمسارات على عدد من المناطق وقع الاختيار عليها من قبل الهيئة تضم الدور السكنية الواقعة بمنطقة الجميرا (3) والمناطق الواقعة بين التقاطعات (2 – 4) من شارع الشيخ زايد، والمناطق المحيطة بها.
وأضافت أن إطلاق النظام بمرحلته التجريبية ينسجم مع خطة دبي الإستراتيجية (2015) وتحديدا فيما نص عليه محور "خطة البنية التحتية والأراضي والبيئة" والمتمثلة في توفير نظام طرق ونقل متكامل يضمن انسيابية الحركة ويوفر أفضل مستويات السلامة لجميع مستخدمي النظام والعمل على جعل إمارة دبي بيئة آمنة ونظيفة وجذابة ومستدامة، إضافة إلى تحقيق أعلى درجات الانسيابية في التنقل لجميع مستخدمي الطرق والنقل البري والبحري.
وأكدت على تفرد النظام بالبساطة وسهولة الاستخدام لكافة شرائح المجتمع إذ يعتمد على مسميات الشوارع بشكل أساسي بالإضافة إلى تشكيل قطاعات تضم عدة مناطق في قطاع واحد فضلا عن إمكانية إضافة الرمز البريدي في مرحلة لاحقة بعد الانتهاء من المشروع. كما يشمل المشروع تطوير نظام اللوحات الإرشادية على الشوارع، الأمر الذي سيساهم بتوفير الوقت والجهد عند قراءة المعلومات على اللوحات الإرشادية بالإضافة إلى وضع لوحات إرشادية متقدمة يتم فيها تحديد المسافات للمخارج القادمة لتمكين السائقين من الخروج من المسار الرئيس بشكل سهل وآمن في إطار رؤية الهيئة بتحقيق تنقل أمن وسهل للجميع.
وعن اللوحات الإرشادية للمسارات في الشوارع والطرق، أوضحت بأنه سيتم تركيب اللوحات الإرشادية على مقربة من كل التقاطعات الأرضية والعلوية للمسارات المرقمة فقط مثل (مسارات الإمارات- أ، مسارات دبي- د) حيث أن المعلومات الموجودة على هذه اللوحات ستخدم جميع مستخدمي الطرق للوصول إلى الشارع أو المنطقة المطلوبة بكل سهولة ويسر، داعية إلى ضرورة الإلمام بعدد من الأمور ومنها ألوان الخلفية للوحات، الجهة المقصودة لكل مسار، الرموز المعروضة في اللوحات ونظام ترقيم المخارج.
ولضمان تحقيق الأهداف المتوخاة من المشروع فقد عملت الهيئة على تطبيق نظام العنونة واللوحات الإرشادية بالتنسيق مع بلدية دبي والقيادة العامة لشرطة دبي والدوائر والمؤسسات ذات العلاقة، وأشارت إلى أن الهيئة تنظم حملة شاملة عبر وسائل الإعلام للتعريف بالنظام الجديد على مراحل مختلفة ليتسنى لمستخدمي الطرق التعرف على كيفية الاستفادة منها، فضلا عن تطوير خرائط بأسماء الشوارع الجديدة لتعريف السائقين بالنظام الجديد وتوضيح السمات الرئيسة لهذا النظام.
ونوهت بن عدي إلى أن الهيئة وقبل البدء بتطبيق المشروع قد أجرت دراسة منهجية لأسلوب تحديد المسميات للشوارع على مستوى الإمارة وتبني أسلوب توظيف الأسماء لكل نطاق بناء على طبيعة الاستخدام والمواقع الجغرافية وذلك بمشاركة المختصين والاستئناس بآراء بعض الشخصيات وأعيان البلاد في إمارة دبي والضالعين في المجال التاريخي والثقافي لإبداء مقترحاتهم بتسميات الشوارع وذلك للإفادة منها في وضع نظام العنونة الجديد، كما تم تقسيم إمارة دبي إلى عدد من المناطق بناء على طبيعتها الجغرافية، واستخدامات الأراضي، واعتمدت أسماء مرتبطة بالبيئة الخليجية والعربية والإسلامية والتناسب مع الطبيعة الاجتماعية والتعليمية للمنطقة.
ويتم تنفيذ هذا المشروع بمبادرة من الهيئة ومشاركة عدد من الدوائر الخدمية في الإمارة حيث تشكلت لجنة برئاسة المهندسة ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق ومدير إدارة المرور بالمؤسسة نائبا وعضوية عدد من مدراء الإدارات والمهندسين والمختصين بالهيئة بالإضافة إلى ممثلين عن بلدية دبي، والقيادة العامة لشرطة دبي، والإدارة العامة للدفاع المدني، وهيئة كهرباء ومياه دبي، ومركز الإسعاف الموحد ومجموعة بريد الإمارات القابضة.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لمواصلات
أيضا في مواصلات
- ثلاث شركات عالمية تتنافس على بناء ميناء العراق الكبير بتكلفة 20 مليار دولار
- حملة لتقليل الازدحام 25% بعد الحوادث المرورية البسيطة في دبي
- الأردنية للطيران توقع اتفاقية مع بوينغ لتدريب الطيارين
- إصدار مناقصات إنشاء سكة حديد بطول 800 كيلومتر في الإمارات
- منع العمال ذوي الدخل المنخفض من قيادة المركبات في الإمارات
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: السعودية تأمل بحج آمن بعد تحديث الإجراءات والأماكن
- ثقافة ومجتمع: السعودية تمدد فترة وصول الحجاج الفلسطينيين
- تقنية: أدوبي تعلن عن خطط إعادة هيكلة
- سياسة واقتصاد: مشاريع طموحة وراء سعي السعودية لتثبيت سعر النفط عند 75 دولارا
- تجارة: مبيعات السيارات في الإمارات ترتفع 37% في النصف الأول من 2008
مقالات مرتبطة بالموضوع
Roads & Transport Authority (RTA)
- حملة لتقليل الازدحام 25% بعد الحوادث المرورية البسيطة في دبي
الأربعاء, 03 ديسمبر 2008 | أخبار - دبي تصدر رخص قيادة لسائقي الحافلات المدرسية لأول مرة في المنطقة
الأحد, 30 نوفمبر 2008 | أخبار - هيئة الطرق والمواصلات بدبي تعفي سيارات الاجرة من رسوم "سالك "
الثلاثاء, 25 نوفمبر 2008 | أخبار
