تقرير: الشرق الأوسط الثاني عالمياً في نمو حركة المرور عبر انترنت
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الخميس, 04 سبتمبر 2008
تقول دراسة جديدة أن تراسل البيانات عبر إنترنت في الشرق الأوسط تضاعف سنوياً منذ عام 2005 بسبب زيادة عدد مواقع الاتصال وميل المستخدمين نحو الخدمات التي تتطلب عرض حزمة مرتفع مثل المشاهد المسجلة على المواقع.
ونقلت صحيفة "ذا ناشيونال" اليومية الإماراتية عن التقرير قوله أنه وفقاً للنتائج التي توصلت إليها شركة "تليجيوغرافي" البحثية الاستشارية فأن تراسل البيانات عبر انترنت في العالم وهو ما يطلق عليه "انترنت ترافك" أو حركة المرور على إنترنت ويعني مقياس لمقدار البيانات التي يتم تناقلها عبر العالم، ازداد بنسبة 53% خلال الأشهر ألاثني عشر الماضية ولغاية يونيو/تموز.
ففي الشرق الأوسط حيث ارتفع عدد مستخدمي انترنت بأكثر من 10 أضعاف، ازدادت حركة نمو البيانات عبر انترنت بنسبة 97% سنوياً منذ عام 2005.
ونقلت الصحيفة عن التقرير قوله بأن سرعة نمو حركة مرور البيانات عبر إنترنت كانت أكثر فقط في دول جنوب إفريقيا التي تتمتع باقتصاد سريع النمو فوصلت إلى معدل سنوي بلغ 103%.
وأضاف التقرير أن تراسل البيانات عبر انترنت في أمريكا الشمالية التي تعد أبطأ المناطق نمواً في العالم ازداد بأكثر من 50% كمعدل سنوي، وهو رقم ذو دلالة بمعرفة أن هذه المنطقة هي أكبر مستهلك في العالم لعرض الحزمة.
غير أن التقرير أشار إلى خطر نشوء أزمات مستقبلية. فقد تضررت المنطقة جرّاء انعدام خدمة انترنت بشكل واسع في يناير/كانون الثاني الماضي بعد تعطل كبلين رئيسين في آن واقعين تحت البحر مقابل الشواطئ المصرية على البحر المتوسط.
فلا يربط منطقة الشرق الأوسط ببقية العالم سوى عدد ضئيل من الكبلات الواقعة تحت سطح البحر، وتم منذ وقت طويل التسليم بالحاجة إلى إمكانيات جديدة.
وذكر التقرير أن جميع شركات الاتصالات الرئيسة في المنطقة مشتركة في واحد من مشاريع الكبلات الدولية أو أكثر، بالإضافة إلى الإعلان عن استثمار مبلغ يزيد على مليار دولار في إمكانيات استيعاب جديدة خلال العام الماضي وحده.
وأضاف أنه في الإمارات حيث يعد استخدام انترنت هو الأعلى في المنطقة، يأتي جزء كبير من نمو حركة مرور البيانات نتيجة للاستخدام المتزايد من طرف المشتركين.
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لتقنية
أيضا في تقنية
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: السعودية تأمل بحج آمن بعد تحديث الإجراءات والأماكن
- ثقافة ومجتمع: السعودية تمدد فترة وصول الحجاج الفلسطينيين
- تقنية: أدوبي تعلن عن خطط إعادة هيكلة
- سياسة واقتصاد: مشاريع طموحة وراء سعي السعودية لتثبيت سعر النفط عند 75 دولارا
- تجارة: مبيعات السيارات في الإمارات ترتفع 37% في النصف الأول من 2008
