ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 02:28 | Tuesday, 02 December 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (2 تعليقات) |

الخليجيون يبحثون اسم عملتهم الموحدة وسعر صرفها

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم السبت, 06 سبتمبر 2008

يبحث مسؤولون خليجيون يوم الأحد في "الدوحة" الاسم المقترح للعملة الموحدة وفئاتها ومواصفاتها وأسلوب طرحها للتداول وآلية سعر صرف العملة الموحدة والقيمة التبادلية للعملة والمتطلبات الرقابية والإشرافية لها.

وتناقش اللجنة الفنية للاتحاد النقدي في دول مجلس التعاون لدول الخليج في اجتماعها بمشاركة وفود من دول مجلس التعاون الخليجي، تطورات قضية تنفيذ العملة الخليجية الموحدة بعد إقرار اتفاقية الاتحاد النقدي والاتفاق الأساسي للمجلس النقدي، وتبحث اللجنة الفنية في اجتماعها إعداد مسودة التشريعات والأنظمة الخاصة بالجهة التي ستتولى مهام إصدار العملة الموحدة ووضع إدارة السياسة النقدية الموحدة وتحديد علاقتها بالسلطات النقدية الوطنية.

يذكر أنه تم تكليف لجنة الإشراف والرقابة على الجهاز المصرفي الخليجي بإعداد مسودة التشريعات اللازمة في ضوء الدراسة المسحية التي قام بها فريق من صندوق النقد الدولي، إلى جانب نظم المدفوعات، وأعدت لجنة متخصصة عدة دراسات ومقترحات مستنيرة في ذلك بالتجربة الأوروبية.

وتتوقع الأمانة العامة أن يشهد العام الجاري استكمال بعض المتطلبات الفنية لقيام الاتحاد النقدي وتحديد القيمة التبادلية للعملة الموحدة مقابل المثبت المشترك وإيجاد نظام تسوية للمدفوعات والانتهاء من مسودة التشريعات الرقابية والإشرافية اللازم توحيدها أو تقريبها.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وتشمل المتطلبات التشريعية المؤسسية المجلس النقدي ونظامه الأساسي والبنك المركزي الخليجي ونظامه واتفاقيات الاتحاد النقدي.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (2 تعليقات) |

تعليقات القراء (2 تعليقات)

خليجى
المرسل وثر بن قادم.. في 10 أيلول 2008 - 22:40 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


اختيار اسم العملة الموحدة ليس مشكلة....كما سمى الاوروبيون عملتهم من اسم قارتهم بامكانكم ان تسموا عملتكم من واقعكم الخليجى فيكون اسم العملة (خليجى)
كلام الليل
المرسل خليجي, du, uae في 07 أيلول 2008 - 18:57 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


والله لاأعلم الى متى ونحن نتحدث
بلغت من العمر 40 وأنا اسمع قرارات وحده خليجية ولم ارى نورها
الى متى يا مسؤلين ....................؟

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. سياسة واقتصاد



EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

  1. في دبي تجري الأمور على طبيعتها   2  
    01 Dec ' 08 at 10:57
    اخواني الاعزاءلغايه الان لم نشعر بالاثار السلبيه على مجتمع دبيلكن في...  اقرأ »
  2. ساسة سودانيون: أوباما له جذور سودانية   1  
    01 Dec ' 08 at 11:57
    اتمني أن يكون هذا الخبر ملهما للفرقاء المتناحرين في السودان كي يعملوا علي...  اقرأ »
  3. سيدات الأعمال العربيات   1  
    01 Dec ' 08 at 02:48
    السلام عليكم.. المرأة العربية لاتقل ذكاءا وحكمة عن المرأة الغربية..بل على...  اقرأ »

مقالات

الاقتصاد القطري يفتح باب الشراكة الأجنبية

قطعت دولة قطر، صاحبة ثالث أكبر مخزون من الغاز الطبيعي في العالم أشواطا كبيرة في رسم معالمها على الخريطة الخليجية والعربية والعالمية.

اقتصاديات العالم في طريقها إلى الانكماش

خلال الأسابيع القليلة الماضية، بدأت أسعار السلع في الانخفاض متأثرة بتراجع الطلب، نظرا لكون معظم اقتصاديات العالم تتوقع حدوث ركود اقتصادي.

البحرين الأوراق الرابحة أكثر

يتحدث الشيخ محمد بن عيسى آل خليفة الرئيس التنفيذي لمجلس التنمية الاقتصادية في مملكة البحرين، عن رفع مشعل الاقتصاد البحريني عالمياً.

مقابلات

تتدفق في الاتجاهين

طغى تسابق الشركات للحصول على المواهب وعلى عولمة الأسواق الجديدة على الحاجة إلى تخفيف تكلفة اليد العاملة كسبب للقيام بالبحوث والتطوير خارج الولايات المتحدة.