ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 16:42 | Friday, 05 December 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

جدل حاد وإتهامات بين علماء السعودية بالعنصرية بسبب المسعى الجديد

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 07 سبتمبر 2008
توسعة المسعى الجديد (المصدر صحيفة الرياض)

رفض مستشار وزير العدل عبدالمحسن العبيكان أراء الشيخ الفوزان حول جواز توسعة المسعى بالحرم المكي ووصفها بأنها عنصرية وتعتمد على إثارة "عواطف الجماهير".

وأصدر الشيخ عبدالمحسن العبيكان عضو مجلس الشورى ومستشار وزير العدل السعودي رداً رسمياً نشرته الصحف السعودية الصادرة اليوم الأحد انتقد فيه أسلوب إفتاء الشيخ صالح الفوزان عضو هيئة كبار العلماء حول مسألة توسيع المسعى الذي أمر به الملك السعودي.

وانضم العبيكان بموقفه من آراء الفوزان إلى جانب الشيخ عبدالله المنيع عضو هيئة كبار العلماء السعودية الذي كان قد تراجع عن موقفه الإعتراضي على بناء المسعى الجديد بعد إطلاعه على حقائق وإثباتات تظهر صحة بناء المسعى في مكانه الجديد.

وكان الملك السعودي عبدالله بن عبدالعزيز قد أمر بتوسعة منطقة السعي بين جبلي الصفا والمروة، لمواكبة زيادة أعداد المعتمرين الذين بلغ عددهم هذ العام ثلاثة ملايين معتمر.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وكانت آخر مرة تمت فيها توسعة المسعى وبناءه في عهد الملك سعود الذي أمر ببناء المسعى بشكله الحالي بعد أن كان مجرد شارع منفصل عن الحرم ومحاط بالأبنية من كل جهة.

وبعد انتهاء مشروع التوسعة الحالي سترتفع مساحة المسعى من 29 ألف متر مربع لتصبح 87 ألف متر مربع تتسع لحوالي (118) ألف شخص في الساعة بعد أن كان المسعى يتسع لحوالي (44) ألف شخص في الساعة قبل التوسعة الأخيرة.

ووصف العبيكان آراء الفوزان بالعنصرية والتي قد تسبب فتنة بين المسلمين خاصة وأن الفوزان اعترض على تدخل علماء المسلمين من خارج السعودية في مسألة بناء المسعى في الحرم المكي الذي هو قبلة جميع المسلمين.

وقال العبيكان "إن الحق يؤخذ من كل أحد ولا يختص بالسعوديين وكفى ما عاناه المسلمون من العصبية المقيتة،" التي وصفها الرسول بقوله "دعوها فإنها منتنة".

وعلق الشيخ العبيكان على رفض الفوزان لتدخل علماء المسلمين في مسألة توسعة المسعى قائلاً: "هذا إلزام باطل، وتلاعب بالعواطف، لا يلجأ إليه إلا من أعياه الدليل حيث لم أجد لديه (أي لدى الفوزان) من دليل سوى تقديس المبنى الذي بناه الملك سعود -رحمه الله- وكأن الذي بناه أو حدد عرضه محمد بن عبدالله -صلى الله عليه وسلم."

وكان العبيكان قد ذكر في بيان سابق أن الملك سعود الذي حكم المملكة في الخمسينات والستينات الميلادية، قد بنى المسعى الحالي على "ما رؤي من توسعة تفي بالغرض في ذلك الزمن وبناء على موافقة سماحة الشيخ محمد بن إبراهيم ولم يدّعي الملك سعود ولا الشيخ محمد أن البناء وضع على آخر حدود الصفا والمروة."

وأوضح العبيكان إن الصفا والمروة كانا يمتدان لأكثر من مسافة المسعى الذي بناه الملك سعود "لأن عرض البناء متساو من جهة الصفا ومن جهة المروة وليس هناك جبلان في هذه الدنيا يتساويان تماماً في العرض."

واعترض الفوزان على ما أسماهم "أهل الخبرة" من فنيين وجيولوجيين الذين تدخلوا فيه تحديد حدود المسعى الجديد، وهو الأمر الذي أعترض عليه العبيكان معتبراً هذا التصريح نوعاً من السخرية.

ورد العبيكان على مقولة الفوزان: "لا حاجة للاستعانة بالجيولوجيين ولا إلى التنقيب تحت الأرض كما ينقب عن المعادن والبترول"، بقوله إن "الفوزان أوهم القراء أن حجتي ومن أجاز التوسعة إنما هي "التوسعة على الحجاج"، مع أنني ذكرت أن القضية "مبنية على الإثبات بالشهادة أو بتقرير أهل الخبرة."

وفتح المسعى الجديد أبوابه للمعتمرين ابتداءً من شهر رمضان الحالي تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.

وصرح محمد بن ناصر الخزيم نائب الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام لصحيفة الرياض السعودية قائلاً "تم تجهيز وتشغيل الدور الأرضي للسعي في كلا مرحلتي المشروع مع الاستفادة أيضاً من الدور الأول والثاني في المرحلة الجديدة والأولى."

وأضاف "سيتم أيضاً الاستفادة من قبو المسعى للدخول والخروج من وإلى المسجد الحرام من الناحية الشرقية."

واضاف الخزيم: "بعد اكتمال المشروع إن شاء الله سوف يتمكن مائة وعشرون ألف ساع من الانتهاء من السعي في ساعة واحدة تقريباً وتبلغ مسطحات البناء الإجمالية بكافة الأدوار لمناطق السعى والخدمات مائة وخمسة وعشرين ألف متر مربع تقريباً."

ويشهد الحرم المكي العديد من التوسعات الحالية إذ أنه يجري حالياً توسعة الساحة الشمالية للمسجد الحرام لإستيعاب أكثر من 700 ألف مصل بعد هدم العديد من المباني السكنية المجاورة للحرم وتعويض الملاك عن عقاراتهم.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

تعليقات القراء (1 تعليقات)

جزاهم الله خير
المرسل wadeea, jeddah في 07 أيلول 2008 - 14:32 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


جزا الله الملك والقائمين على مشروع التوسعة كل خير

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. ثقافة ومجتمع



EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

  1. رجل أعمال سعودي يبني أول مسجد في القطب الشمالي   5  
    05 Dec ' 08 at 01:33
    ما هذا الابتلاء الذي في وسط المقالة " عن حبوب الجنس " والذي اصبح منتشرا زي...  اقرأ »
  2. الزوج الحمار!   3  
    05 Dec ' 08 at 02:21
    لماذا يكتب تركي الدخيل أصلا في هذا الموضوع.؟ لماذا يتعمد الاهانة للزوجين...  اقرأ »
  3. مصريان يخدعان 450 حاجاً مصرياً ويجمعان منهم مليون ريال   2  
    05 Dec ' 08 at 01:28
    ليتك تنقل الخبر صحيح ولاداعي للتشويه  اقرأ »

مقالات

الأزمة المالية العالمية تصيب الكلاب والقطط الأمريكية

يضطر كثيرون من أصحاب الحيوانات الأليفة في الولايات المتحدة لاتخاذ قرارات صعبة بشأن مصير حيواناتهم نتيجة فقدانهم وظائفهم أو منازلهم.

روعة العمارة الإسلامية

أصبح مسجد الشيخ زايد في أبوظبي من أهم الوجهات الحضارية ذات الطابع الديني في العالم، وهو صرح إسلامي بارز.

الخيمة تنافس الأبراج

موجة الحداثة التي وضعت ظلالها على المنطقة، لم تستطع أن تكسر كل العادات والتقاليد العربية الأصيلة، بل زادت بتثبت الكثيرين بتراث الأجداد.

مقابلات

هتون الفاسي: ثائرة تبحث عن مكان هادئ في المجتمع السعودي

بعد ثمان سنوات من نكران جامعة الملك سعود لها بدأت أستاذة التاريخ الصوفية في إيجاد مكان وسط المجتمع السعودي المتشدد.

عرائس بلا مرافئ

يمتلك العرب نحو ثلث اليخوت العملاقة الفاخرة من 100 أهم يخت في العالم. واليخوت الخمسة الأولى في هذه القائمة هي ملك لشخصيات عربية.