ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 10:58 | Tuesday, 02 December 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

وزير سعودي: عدد الفقراء في السعودية أقل من مليونين

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 21 سبتمبر 2008

أكد وزير الشؤون الإجتماعية يوسف العيثمين أن عدد الفقراء في السعودية لا يمكن أن يتجاوز المليونين مشككاً في أرقام الصحف السعودية.

وشكك العثيمين في طريقة إحتساب بعض الصحف السعودية لأعداد الفقراء في المملكة في تصريحات أطلقها لدى لقائه برئيس تحرير صحيفة "الوطن" السعودية جمال خاشقجي والتي نشرتها الصحيفة في عددها لليوم الأحد.

وقال العيثمين الذي يرأس الصندوق الوطني الخيري الذي كان يعرف سابقاً بإسم "الصندوق الخيري لمعالجة الفقر"، بأن الصحفيين إعتمدوا على طريقة حسابية غير صحيحة لحساب عدد الفقراء تعتمد على متوسط حسابي غير صحيح لعدد أفراد الأسرة السعودية.

وأوضح العيثمين أن برنامج الضمان الاجتماعي لدى الوزارة يرعى 650 ألف أسرة سعودية، وفي الغالب تتراوح الأسرة ما بين 4 إلى 6 أفراد، ولكن العدد قد يقل عن ذلك أحياناً وهناك حالات تكون الأسرة فيها شخصاً واحداً.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وأضاف في حديثه لدى مقابلة رئيس تحرير صحيفة "الوطن" أن "بعض الإخوان في الصحافة لجؤوا إلى ضرب 650 أسرة في 4، وأؤكد هنا ضرورة ألا يلجأ الإخوة إلى ضرب عدد الأسرة بالمعادلة فقد يكون العدد 1 أو 2 أو 6 أو 7 وليس بالضرورة أن تؤخذ بهذا الشكل."

وعلى الرغم من تشكيك الوزير في أرقام الصحفيين المعلنة إلا أنه لم يكشف العدد الحقيقي للفقراء في المملكة. ولازال معرفة أعداد الفقراء في المملكة أمراً محرماً لا يكشف عنه أو يتطرق إليه مسؤول سعودي.

وقلل الوزير من عدد الفقراء في السعودية إستناداً على أعداد الأسر المسجلة لديه في برنامج الضمان الإجتماعي ولكن يوجد هناك العديد من الأسر السعودية المحتاجة والفقيرة التي لا تتجه إلى الأجهزة الحكومية لطلب العون.

ووفق تقديرات أولية غير رسمية فإن قرابة 20% من السعوديين البالغ عددهم نحو 17 مليون نسمة، تحت خط الفقر، ويعد أكثر من 75% من مواطني الدولة السعودية مدينين في قروض استهلاكية طويلة الأجل.

وأظهرت أرقام بحث القوى العاملة في المملكة والذي أصدرته مصلحة الإحصاءات والمعلومات بوزارة الإقتصاد السعودية أن عدد العاطلين من السعوديين والسعوديات لهذا العام بلغ 400 ألف يمثلون 9.8 في المئة من قوة العمل السعودية منهم 236 ألف من الذكور و 163.7 ألف من الإناث .

وبالإضافة إلى الأسر الفقيرة المسجلة لدى الضمان الإجتماعي وإلى العاطلين عن العمل لايزال أكثر من نصف سكان المملكة لا يمتلكون مساكناً في أكبر بلد مصدر للنفط في العالم.

وكانت وزارة الشؤون الاجتماعية قد كشفت يوم أمس السبت عن برنامج مراجعة شامل وتهيئة لاستراتيجية الفقر الخاصة بالصندوق الخيري الوطني "الصندوق الخيري لمعالجة الفقر سابقا" الذي يرأسه العيثمين.

وأوضح العيثمين في تصريحات نقلتها صحيفة "الإقتصادية" السعودية الصادرة اليوم إن الصندوق الذي لم يمر على إنشائه سوى ستة أعوام بدعم مالي يقدر بـ 300 مليون ريال سنويا من الملك السعودي، سيستخدم أساليب مبتكرة لمعالجة الفقر في المملكة.

وقال العثيمين: "إن صحابيا جليلا عندما كان محتاجا لم يسأل عن الضمان الاجتماعي، بل قال دلوني على السوق"، مؤكدا أنه الشعار الجديد للصندوق مستقبلا، مشيرا إلى أنهم لن يبحثوا عن الأمثلة الصينية، بل المفاهيم الإسلامية كـ"خذ فأسا فاحتطب".

وأضاف: سنعمل على إعادة تعريف كثير من الأمور، ومحاولة تقييم التجربة السابقة، موضحا أن الصندوق سيعمل لعقد ندوة كبرى لمعرفة الطرق التي من الممكن أن تفعل المبادرات والبرامج، مشيرا إلى أن التعليم والتدريب "بوابة واسعة لمعالجة الفقر".

ومنذ تولى يوسف العيثمين لمنصب وزير الشوؤن الإجتماعية في شهر مايو/أذار من هذا العام 2008، بدأت الأمور في التحسن وتمت زيادة العديد من المخصصات التي تذهب إلى الأسر الفقيرة.

وأوضح العيثمين في تصريحاته التي نشرتها الصحف السعودية اليوم أن الطريق الأمثل لمعالجة الفقر هو إصلاح الاقتصاد، وتحسين المناخ الاستثماري وبيئة العمل، وتبسيط إجراءات مؤسسات الإقراض للمشاريع الصغيرة والأسر المنتجة، والأهم من ذلك وقف شلال الاستقدام.

وقال العيثمين إن الصنودق الخيري الوطني وبنك التسليف السعودي وغيرها من البرامج التي تقدم دعماً للفقراء والمحتاجين هي جميعها تصب في معالجة الفقر.

وكان الملك السعودي عبدالله بن عبد العزيز قد أمر بإيداع 1.150 مليار ريال في حساب الأسر المستفيدة من الضمان الإجتماعي لإعانتهم على شراء حاجيات شهر رمضان هذا العام الذي شهد إرتفاعاً شديداً في أسعار السلع.اشترك في النشرة الإخبارية لموقع أريبيان بزنس بالنقر هنا

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

تعليقات القراء (1 تعليقات)

اللة لا يجعل لة فضل على فقير
المرسل اللة شاهد على كلامة, الرياض, السعودية في 22 أيلول 2008 - 09:08 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


كلام غير صحيح هناك سعوديين يعملون في وظائف حراس امن ومرتبة الشهري 1300 ريال سعودي ويعملون تحت ادارة شركات و مدراء غير سعوديين و تخيل انت 1300 الف وثلاثة مائة ريال ماذا تفعل بة

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. Ministry of Social Affairs - Saudi Arabia»

 بريد الأخبار

  1. Ministry of Social Affairs - Saudi Arabia

  2. ثقافة ومجتمع



EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

  1. السعودية : إحالة خمسيني مارس الجنس مع ابنته للمحكمة الكبرى   6  
    01 Dec ' 08 at 17:51
    الله واكبر شيء لايصدق اين نعيش نحن والله لوكنا في غابة لتجد ان البهائم...  اقرأ »
  2. سعودي رهن ابنه مقابل مبلغ مالي وبلغ عن اختفائه والأمن يكشفه   4  
    01 Dec ' 08 at 16:20
    الفعلة غير مقبولة أو مبررة مهما كانت الاسباب وأولى بالاب ان يسلم نفسه...  اقرأ »
  3. الكويت :هندي يستدرج سعودية لشقته 10 ايام ويفشل في معاشرتها   1  
    01 Dec ' 08 at 12:33
    نصف ساعة أو أقل كانت كفيلة لاحد ................. لتنفيذ العملية الحمد لله انه...  اقرأ »

مقالات

الأزمة المالية العالمية تصيب الكلاب والقطط الأمريكية

يضطر كثيرون من أصحاب الحيوانات الأليفة في الولايات المتحدة لاتخاذ قرارات صعبة بشأن مصير حيواناتهم نتيجة فقدانهم وظائفهم أو منازلهم.

روعة العمارة الإسلامية

أصبح مسجد الشيخ زايد في أبوظبي من أهم الوجهات الحضارية ذات الطابع الديني في العالم، وهو صرح إسلامي بارز.

الخيمة تنافس الأبراج

موجة الحداثة التي وضعت ظلالها على المنطقة، لم تستطع أن تكسر كل العادات والتقاليد العربية الأصيلة، بل زادت بتثبت الكثيرين بتراث الأجداد.

مقابلات

هتون الفاسي: ثائرة تبحث عن مكان هادئ في المجتمع السعودي

بعد ثمان سنوات من نكران جامعة الملك سعود لها بدأت أستاذة التاريخ الصوفية في إيجاد مكان وسط المجتمع السعودي المتشدد.

عرائس بلا مرافئ

يمتلك العرب نحو ثلث اليخوت العملاقة الفاخرة من 100 أهم يخت في العالم. واليخوت الخمسة الأولى في هذه القائمة هي ملك لشخصيات عربية.