ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 10:34 | Tuesday, 02 December 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

أرامكو السعودية وتوتال الفرنسية تعينان الرئيس التنفيذي لمصفاتهما الجديدة

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الاثنين, 29 سبتمبر 2008

عينت شركتا النفط الضخمة أرامكو السعودية وتوتال الفرنسية سالم شاهين كرئيس تنفيذي لمشروع مصفاتهما الجديدة التي ستكلف 10 مليارات دولار.

وعقد مجلس ادارة الشركة المشتركة الجديدة التي تحمل إسم "أرامكو السعودية توتال للتكرير والبتروكيماويات" اجتماعه الأول في مدينة المنامة، وقد ترأس الاجتماع رئيس مجلس ادارة الشركة سمير الطبيب بحضور اعضاء المجلس.

وقد تم خلال هذا الاجتماع اعتماد عدد من الموضوعات الهامة كان من أبرزها تعيين سالم حمدان شاهين في منصب الرئيس التنفيذي للشركة الجديدة، بالاضافة إى تعيينات أخرى في بعض المناصب التنفيذية والادارية.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

كما تم خلال الاجتماع اعتماد الميزانية الخاصة بالشركة للربع الأخير للعام 2008م، ومراجعة خطة الشركة للعام 2009م واعتماد بعض الصلاحيات والأنظمة لسير أعمال الشركة.

وكانت شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) وشركة توتال الفرنسية قد وقعتا اتفاقية الشراكة والاتفاقيات الأساسية الأخرى اللازمة لتأسيس مشروعهما المشترك، شركة "أرامكو السعودية توتال للتكرير والبتروكيماويات"، في 22 يونيو 2008على هامش اجتماع جدة للطاقة.

كما تعتزم الشركتان طرح نسبة 25 في المئة من أسهم الشركة الجديدة للاكتتاب العام للمواطنين السعوديين، على ان يحتفظ الشريكان المؤسسان بحصة 37.5 في المئة من أسهمها.

وبدأت الشركة في أعمال إنشاء مصفاتها التكريرية في مدينة الجبيل الصناعية الواقعة على الساحل الشرقي للمملكة، بطاقة تكريرية قدرها 400 ألف برميل في اليوم.

وجاء اختيار موقع المصفاة في مدينة الجبيل الصناعية لتكون قريبة من شبكة امداد الزيت العربي الثقيل، ومن المرافق الحيوية لهذه المدينة الصناعية، كميناء الملك فهد الصناعي وشبكتي المياه والكهرباء والمناطق السكنية.

وسوف تعالج المصفاة الزيت الخام العربي الثقيل، الذي يعاني العالم من نقص شديد في المصافي القادرة على معالجته وتحويله إلى منتجات مكررة عالية الجودة.

ومن المقرر ان تبدأ المصفاة أعمالها في نهاية عام 2012. وستعمل المصفاة على انتاج الحد الأقصى من وقود الديزل ووقود الطائرات وبنزين السيارات، اضافة إلى ذلك سينتج المشروع بعض المنتجات البتروكيميائية مثل البارازيلين والبنزين العطري والبروبلين.

وستشترك كل من أرامكو السعودية وتوتال في تسويق انتاج المصفاة. وسوف يحقق هذا المشروع المهم المزيد من التوسع في البنية التحتية لصناعة التكرير والبتروكيميائيات في المملكة العربية السعودية وايجاد المزيد من فرص العمل.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. Saudi Aramco»
  2. Total Freight International LLC»

 بريد الأخبار

  1. Saudi Aramco

  2. Total Freight International LLC

  3. طاقة



EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

  1. السعودية تنشئ معهد لتأهيل السعوديين على العمل في مجال النفط   1  
    01 Dec ' 08 at 18:19
    انا بصراحة احد طلاب المعهد المعهد جداااا ممتاز وبادرة قوية بسوق العمل لا...  اقرأ »
  2. الولايات المتحدة تطرد عالم طاقة مصري لأسباب تمس الأمن القومي   1  
    01 Dec ' 08 at 14:01
    خيانة علماء السوء للإسلام والمسلمين ودورهم المشبوه في مناصرة المشركين...  اقرأ »

مقالات

مستقبل الاستثمار في الطاقة الشمسية

بعد انخفاض الدعم العالمي، بدا من الواضح للعيان انخفاض معدلات إنتاج مادة البوليسيليكون التي تدخل في صناعة الألواح الشمسية.

أسعار البترول حساب الحقل والبيدر

قوى خفية تلك التي دفعت أسعار النفط الخام صعودا وقوى خفية أيضاً هي التي دفعتها هبوطا هذه الأيام.

تروكيا الغاز..تخرج من بيت الطاعة

لم تهدأ بعد الضجة والانتقادات التي أثارتها أمريكا ودول أوربية في أعقاب إعلان كل من روسيا وإيران وقطر إنشاء منظمة للدول المصدرة للغاز.

مقابلات

تقود صناعة الكابلات المتخصصة

خلف كواليس كل مشروع ناجح، تقف شركات هي أشبه بالجندي المجهول نظرا لما تقدمه من خدمات ومنتجات حيوية.