غولف ساندز تعتزم رفع إنتاجها إلى 18 ألف برميل يوميا في سورية
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الأحد, 05 أكتوبر 2008
تعتزم شركة غولف ساندز البريطانية رفع إنتاجها من النفط من حقل خوربت شمال شرق سورية إلى 18 ألف برميل يوميا بنهاية 2008 .
وأعلنت الشركة في أوائل أيلول الماضي أن إنتاجها من النفط الثقيل في حقل خوربت تجاوز 11500 ألف برميل يوميا.
وبدأت الشركة إنتاجها الأول من النفط في نهاية تموز الماضي ، حيث وصل الإنتاج تقريبا من 5 حقول في شهر آب الماضي نحو 5600 ألف برميل يوميا ، ومع انتهاء مرحلة البدء في عملية الإنتاج في 5 أيلول الماضي تجاوزت كميات النفط المستخرجة من هذه الحقول 11500 برميل يوميا .
وينقل النفط المستخرج من حقل خوربت مسافة 33 كيلومتر بواسطة شاحنات إلى محطة للمعالجة تابعة للشركة السورية للنفط .
ومن المقرر أن يتم بيع النفط المنتج من هذا الحقل وفق اتفاقات تسويق النفط الموقعة مع شركة النفط السورية ومكتب تسويق النفط التابع للحكومة السورية كما سيتم تصديره من مرفأ طرطوس على البحر المتوسط .
وكانت الشركة أعلنت في تموز الماضي أن الطاقة الإنتاجية سترتفع في غضون 18 شهرا المقبلة إلى 40 ألف برميل يوميا أي ما يقارب 10 % من إنتاج سورية.
و غلف ساندز شركة بريطانية لها حقول في الولايات المتحدة الأمريكية وقد بدأت عملها في سورية في إطار دعوة سورية للشركات العالمية للتنقيب والعمل فيها في مجال النفط والغاز.
وتسعى سورية إلى تشجيع الشركات النفطية للاستثمار فيها للكشف عن حقول نفطية جديدة، وذلك بعد تراجع إنتاجها من 600 ألف برميل يوميا أواسط التسعينيات إلى 350 ألف برميل عام 2007.
اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لطاقة
أيضا في طاقة
آخر الأخبار
- تسويق وإعلام: مهرجان دبي السينمائي باب مفتوح على العالم
- ثقافة ومجتمع: السجن سبع سنوات ونصف لأردني قتل شقيقته القاصر في جريمة شرف
- رياضة: المسابقة النهائية للرماية على المسدس في نادي الشارقة
- بنوك واستثمار: الإمارات تحافظ على فوائض إيراداتها بقيمة تفوق 200 مليار درهم
- سياحة وفنادق: إنتركونتيننتال توقع اتفاقية لتطوير منتجع في "دقم" بسلطنة عمان
