ابحث في الموقع:
أسواق الأسهم:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 22:50 | Monday, 01 December 2008

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

(سجل أنا عربي) كتاب بذكرى رحيل الشاعر محمود درويش

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 12 أكتوبر 2008

أصدرت وزارة الثقافة السورية كتاب بعنوان (محمود درويش سجل أنا عربي) بمناسبة مرور أربعين يوما على وفاته.

وتضمن الكتاب شهادات للشعراء والمثقفين في الشاعر الراحل ومختارات من أعمال درويش في 452 صفحة من القطع الكبير.

وعنونت هذه الشهادات بعناوين مختلفة منها قصيدة شعرية للشاعر الفلسطيني سميح القاسم بعنوان ما من حوار معك بعد الآن إنه مجرد انفجار.

وتضمن الكتاب دراسة عن مسيرة حياة درويش الشعرية والمناصب التي شغلها وقصائده الشعرية والجوائز التي نالها.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وأورد الكتاب مقاطع من دراسة الأديب الكبير إدوارد سعيد عن درويش منها:إن قصائد درويش عرفت الكفاحية المبكرة بالوجود الفلسطيني معيدة التأكيد على الهوية بعد شتات 1948 وكان الأول في موجة من الشعراء الذين كتبوا من داخل إسرائيل، عندما كانت غولدا مائير تصر قائلة لا يوجد فلسطينيون، وتزامن ظهور شعر درويش الغنائي مع ولادة الحركة الفلسطينية بعد الهزيمة العربية في حرب الأيام الستة سنة 1967.

وأفرد الكتاب صفحات مطولة لمختارات من أعمال الشاعر الكبير محمود درويش من ضمنها آخر نص كتبه درويش ولم ينشر في كتاب بعنوان عن المنفى، بالإضافة إلى قصائد الحياة حتى آخر قطرة، أغنية كبيرة، إلى فيروز، وعاد في كفن، إلى أمي، بطاقة الهوية، كنت لا أزال صغيرا، العرب قادمون وغيرها.

وجاءت قصيدة سجل أنا عربي لتزين غلاف الكتاب وتقول "سجل أنا عربي ورقم بطاقتي خمسون ألف وأطفالي ثمانية وتاسعهم سيأتي بعد صيف فهل تغضب".

اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

تعليقات القراء (1 تعليقات)

سجلوا
المرسل وثر بن قادم في 13 تشرين الأول 2008 - 14:43 بتوقيت الإمارات العربية المتحدة


سجلوا كما تشاؤون...لنرى ان كان التسجيل ينفعنا او يغني عنا شيئا.....سجلوا كما يحلوا لكم

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت ولأي سبب كان. الرجاء أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. ثقافة ومجتمع



EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء خلال

  1. السعودية : إحالة خمسيني مارس الجنس مع ابنته للمحكمة الكبرى   6  
    01 Dec ' 08 at 17:51
    الله واكبر شيء لايصدق اين نعيش نحن والله لوكنا في غابة لتجد ان البهائم...  اقرأ »
  2. سعودي رهن ابنه مقابل مبلغ مالي وبلغ عن اختفائه والأمن يكشفه   4  
    01 Dec ' 08 at 16:20
    الفعلة غير مقبولة أو مبررة مهما كانت الاسباب وأولى بالاب ان يسلم نفسه...  اقرأ »
  3. مفاجأة في مقتل ابنة ليلى غفران بعد 48 ساعة من قتلها   2  
    01 Dec ' 08 at 15:11
    اللهم ارحم موتا المسلمين وعافي مبتلاهممع احترامي لكل واحد متعلم قذف...  اقرأ »

مقالات

الأزمة المالية العالمية تصيب الكلاب والقطط الأمريكية

يضطر كثيرون من أصحاب الحيوانات الأليفة في الولايات المتحدة لاتخاذ قرارات صعبة بشأن مصير حيواناتهم نتيجة فقدانهم وظائفهم أو منازلهم.

روعة العمارة الإسلامية

أصبح مسجد الشيخ زايد في أبوظبي من أهم الوجهات الحضارية ذات الطابع الديني في العالم، وهو صرح إسلامي بارز.

الخيمة تنافس الأبراج

موجة الحداثة التي وضعت ظلالها على المنطقة، لم تستطع أن تكسر كل العادات والتقاليد العربية الأصيلة، بل زادت بتثبت الكثيرين بتراث الأجداد.

مقابلات

هتون الفاسي: ثائرة تبحث عن مكان هادئ في المجتمع السعودي

بعد ثمان سنوات من نكران جامعة الملك سعود لها بدأت أستاذة التاريخ الصوفية في إيجاد مكان وسط المجتمع السعودي المتشدد.

عرائس بلا مرافئ

يمتلك العرب نحو ثلث اليخوت العملاقة الفاخرة من 100 أهم يخت في العالم. واليخوت الخمسة الأولى في هذه القائمة هي ملك لشخصيات عربية.