ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 08:08 | Friday, 09 January 2009

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

بر الأمان

بقلم عصام علي في يوم الأربعاء, 19 نوفمبر 2008
عيسى العيسى الرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا.

في أول يوم تداول بعد عطلة عيد الفطر المبارك هوى مؤشر سوق الأسهم السعودي بشكل كبير بل ومخيف مما استدعى تدخلاً رسمياً من قبل مؤسسة النقد وتبعه إصدار التقارير الربعية للبنوك السعودية والتي كانت جميعها تحمل مؤشرات إيجابية.

استمرت موجة الهبوط لمستويات قياسية ذكرت بانهيار فبراير 2006. واستدعى الأمر من جديد ظهوراً إعلامياً من قبل نائب محافظ مؤسسة النقد تبعه جملة بيانات أصدرتها البنوك تنفي فيها أي علاقة لها بأزمة الرهن في الولايات المتحدة. لكن الغريب أن الخوف مازال مسيطراً، والسوق تهوي نتيجة عوامل مختلفة رغم كل التطمينات التي سارعت الجهات الرسمية لاطلاقها بالتوازي مع تطمينات البنوك.

أرباح

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

حملت بيانات البنوك السعودية عن الربع الثالث مؤشرات إيجابية انعكست في أرباحها المتزايدة كما أظهرتها الارقام التي تم الاعلان عنها. وفي هذا السياق حقق مصرف الراجحي خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي أرباحا صافية بلغت 5100 مليون ريال سعودي مقابل 4874 مليون ريال للفترة نفسها من العام الفائت وبنسبة ارتفاع قدرها 50 %.

وأرجع البنك أسباب الارتفاع إلى زيادة دخل الاستثمارات بنسبة 10 % وزيادة إيرادات الخدمات المصرفية بنسبة 30 % . وحقق بنك البلاد أرباحا صافية بلغت 152.5 مليون ريال مقابل 99.5 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي وبنسبة نمو بلغت 53.3 %. ويعود سبب ذلك إلى ارتفاع إجمالي دخل العمليات بمعدل 18 % ودخل الأنشطة الرئيسية بنسبة نمو بلغت 11.4 % .

كما حقق البنك السعودي الهولندي أرباحاً صافية بلغت 915 مليون ريال بنسبة نمو تصل إلى 68 % مقارنة بالعام الماضي والتي كانت 544.9 مليون ريال، وذلك عائد لارتفاع دخل العمولات البنكية ودخل العمليات.

وأعلن البنك العربي تحقيق أرباح وصلت إلى 2.052 مليون ريال بزيادة قدرها 3.9 % عن العام الفائت والبالغة 1.976 مليون ريال وذلك لارتفاع دخل العمليات ونمو محفظة القروض وارتفاع ودائع العملاء.

وحقق بنك سامبا أرباحا هوالآخر بلغت 1203 مليون ريال ولكن بانخفاض بلغ 6. 3 % مقارنة بأرباح العام الفائت التي كانت 3873 مليون ريال. وأرجع عيسى العيسى العضو المنتدب للبنك والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا هذا الانخفاض إلى تراجع إيرادات الوساطة المالية رغم نمو حجم العمليات البنكية الأساسية. وحقق البنك السعودي- الفرنسي أرباحا وصلت الى 2236 مليون ريال بزيادة قدرها 8 % عن العام الفائت وذلك لارتفاع الدخل من العمولات الخاصة وعوائد التشغيل.

وحقق بنك ساب أرباحا بلغت 2. 263 مليون ريال بزيادة قدرها 361 مليون ريال ونسبة نمو 19 % مقارنة بالعام السابق.

..وتراجع

وحقق بنك الرياض خلال الفترة نفسها أرباحاً صافية بلغت 2. 110 مليون ريال بانخفاض مقارنة بما حققه في نفس الفترة من العام السابق والذي كان 2. 218 مليون ريال.

وأرجع راشد العبد العزيز الراشد رئيس مجلس الإدارة هذا الانخفاض الطفيف إلى انخفاض في التقييم الداخلي في محفظة البنك التجارية قدره 10.7 %حيث بلغت قيمتها في سبتمبر الماضي 3. 730مليون ريال نتيجة التأثر بالتغيرات التي حدثت في الأسواق العالمية.

وحقق البنك الأهلي أرباحاً عن التسعة أشهر السابقة بلغت 4. 577 مليون ريال بانخفاض بلغ 238 مليون ريال. وأرجع عبد الله باحمدان رئيس البنك الاهلي هذا التراجع إلى انخفاض في التقييم المرحلي في محفظة البنك الاستثمارية والتي تاثرت بالتقلبات التي تشهدها الأسواق العالمية.

ولوحظ في بيان البنك أن أرباحه للربع الثالث لم توضح بشكل صريح ودمجت مع أرباح الربعين الأولين. وحقق البنك السعودي للاستثمار أرباحاً بلغت 603 مليون ريال بتراجع بلغت نسبته 31% وأرجع البنك هذا التراجع إلى قراره بتكوين مخصصات لمواجهة أي انخفاض في جزء من محفظة البنك الاستثمارية نتيجة لما حصل في الأسواق العالمية.


أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات) |

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


من  Current Issue

روابط متعلقة بالموضوع

  1. Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA)»

 بريد الأخبار

  1. Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA)

  2. تداول - سوق الأسهم السعودية

  3. أسواق مالية



Rich List 2008
EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء

مقالات

المخاوف تهوي بسوق الاكتتابات

سجل نشاط الاكتتاب العام الأولي في الشرق الأوسط تراجعاً ملحوظا خلال الشهرين الأخيرين من عام 2008 ، ليعكس تخوف المستثمرين وحجم التباطؤ الاقتصادي العالمي.

أسطورة الاحتيال

برنارد مادوف شخص ذائع الصيت هذه الأيام، فهو رجل أعمال أمريكي يهودي استطاع أن يستولي بالاحتيال على 50 مليار دولار.

حصيلة أسواق الأسهم في المنطقة 2008: اتخفاض 56%

في إشارة إلى أن المستثمرين بدؤوا بالتمييز بين الأسواق والأسهم المختلفة، أبدت الأسواق الإقليمية ردود فعل مختلفة خلال ديسمبر.