ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News توقيت الامارات العربية المتحدة - 10:15 | Friday, 09 January 2009

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

السعودية: 75 دولار هو سعر عادل لبرميل النفط

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 30 نوفمبر 2008

حددت المملكة العربية السعودية السبت سعر 75 دولاراً للبرميل كسعر "عادل" للنفط، فيما يمثل أول مرة منذ سنوات تحدد فيها السعودية أكبر المصدرين في منظمة أوبك سعراً مستهدفاً.

وقال وزير النفط السعودي "علي النعيمي" في اجتماع لمنظمة الدول العربية المصدرة للنفط "أوابك" بالقاهرة إنه يتعين أن تعود أسعار النفط إلى 75 دولاراً.

وشدد "النعيمي" على أنه لن يتم اتخاذ قرارات في اجتماعات السبت بشان مستويات إنتاج النفط بهدف وقف تراجع الأسعار.

وأوضح: اجتماع "أوبك" الحالي هو اجتماع تشاوري، لا توجد خطط لاتخاذ قرارات بخفض أو زيادة أي شيء، هذا اجتماع للإلمام والإحاطة وفهم ما يحدث في سوق النفط.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وقال: إن "أوبك" ستتخذ قراراً في الشهر القادم عندما تجتمع في الجزائر.

وقال "النعيمي": نلاحظ أيضاً أن هناك قلقاً كبيراً بين صغار المنتجين فيما يتعلق بالسعر وسيكون لهذا تأثيرات على الإمدادات في المستقبل، والهدف من هذا الاجتماع هو الإلمام والإحاطة بما يحدث، والاجتماع الآن هو للاستعداد لقرار حاسم، عندما نجتمع في الجزائر.

وأشار "النعيمي" إلى أن مخزونات النفط التجارية بالدول الأعضاء بمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تكفي تغطية الطلب لفترة 55 أو 56 يوماً، وإن هذا مستوى مرتفع جداً، وإنه يريد انخفاضها إلى 52 يومياً.

وأضاف: إن الطلب العالمي على النفط انخفض بما بين 1.4 مليون و1.5 مليون برميل يومياً.

وهوت أسعار النفط بما يقرب من الثلثين منذ سجلت مستوى قياسياً أعلى من 147 دولاراً للبرميل في يوليو الماضي، وبلغ سعر البرميل في نهاية المعاملات يوم الجمعة 54.43 دولار للبرميل.

وسوف تؤدي التصريحات السعودية بشأن الأسعار على الأرجح إلى شعور بالارتياح لدى كبار المستهلكين الذين يأملون في ألا تسعى "أوبك" لإعادة السعر إلى 100 دولار للبرميل خلال فترة الركود.

وهون وزير النفط العراقي من شان قدرة "أوبك" على التأثير على أسعار الخام.

وقال "شكري غانم" رئيس وفد ليبيا: إن منتجي النفط في "أوبك" قرروا إبقاء الإنتاج بلا تغيير في ختام اجتماع مقتضب في القاهرة لمراجعة التقيد بالتخفيضات في الإمدادات التي تم الاتفاق عليها في الشهرين الماضيين.

وتجتمع "أوبك" مرة أخرى في 17 ديسمبر في الجزائر لمناقشة جولة جديدة من التخفيضات الإنتاجية، بعد أن فشلت تخفيضات حجمها الإجمالي مليونا برميل يوميا منذ سبتمبر في وقف هبوط الأسعار.

اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا.

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (1 تعليقات) |

تعليقات القراء (1 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *
رمز التسجيل: * Code


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. طاقة



Rich List 2008
EMIRATES ID DOWNLOAD

تعليقات القراء

  1. 100مليون قدم مكعب غاز بتطوير حقل الريشة في الأردن   2  
    08 Jan ' 09 at 19:50
    اذا كان هاد الحكي مزبوط ففي قانون عمل يحمي الموظف يعني على الاقل لازم...  اقرأ »

مقالات

الأزمة الاقتصادية تجبر سائقي مصر على التحول للغاز

مع اندفاع الدخان الأسود من السيارات المتهالكة في شوارع القاهرة تسير سيارة محمد داوود بهدوء باستخدام وقود رخيص الثمن ونظيف.

مستقبل الاستثمار في الطاقة الشمسية

بعد انخفاض الدعم العالمي، بدا من الواضح للعيان انخفاض معدلات إنتاج مادة البوليسيليكون التي تدخل في صناعة الألواح الشمسية.

أسعار البترول حساب الحقل والبيدر

قوى خفية تلك التي دفعت أسعار النفط الخام صعودا وقوى خفية أيضاً هي التي دفعتها هبوطا هذه الأيام.