ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News

الخميس, 26 نوفمبر 2009

YOUR DIRECTORY /

| Share |

إيجاد فرص العمل يشكل أكبر تحدٍ يواجه الشرق الأوسط

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الثلاثاء, 09 يونيو 2009
يرى الرئيس السابق للبنك الدولي أن البطالة تعد أكبر تحدٍ يواجه الشرق الأوسط.

تعد البطالة أكبر تحدٍ يواجه الشرق الأوسط وليس أسعار النفط، وفقاً للرئيس السابق للبنك الدولي.

وقال "جيمز ولفنسون" للوفود المشاركة في مؤتمر صلتك السنوي الثاني المنعقد في العاصمة القطرية الدوحة، أن الحاجة لإيجاد سبعة ملايين فرصة عمل سنوياً في المنطقة هو أمر يثير الذعر.

وأضاف "أن مسألة سعر النفط تقل أهمية عن قضية البطالة وتأثيرها على التنمية الاقتصادية.

"أنه لتحد مثير للذعر في هذه المنطقة لأننا لا نوفر فرص العمل بالسرعة المطلوبة. قد تختلف الأرقام من بلد إلى آخر ولكن ثمة حاجة لإيجاد ما بين خمسة وسبعة ملايين فرصة عمل سنوياً ولدينا الآن أعداد متراكمة من الشباب العاطلين عن العمل".

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وذكر "ولفنسون" الذي أمضى 10 أعوام كرئيس للبنك الدولي قبل أن يتقاعد في 2005 "إذا كنا بحاجة لسبعة ملايين فرصة عمل ولم نستطع توفير سوى ثلاثة ملايين وظيفة فهذا يعني أننا نسهم في زيادة تلك المجموعة التي بقيت دون حل.

"وذلك يعد أمر سيء بالنسبة لهم وبالنسبة للمجتمع لأنه سيضم مجموعة من الشباب المحبطين الذين فشلنا في تسخير طاقاتهم الخلاقة لخدمته.

وقال فيما يتعلق بالأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة "نحن في وضع لم أر له مثيل في حياتي. إذ أن نمو إجمالي الناتج المحلي في العالم سلبياً وهذا لم يحدث منذ أعوام عديدة.

"فالنمو سلبي في أكبر البلدان أو مجموعات البلدان بدءاً بالولايات المتحدة، كما أن نسبة البطالة أخذت تقترب من 10 ومن المؤكد أن البطالة الأساسية ستصل إلى 10 بالمائة وقد تصل البطالة الثانوية إلى 16 أو 17 بالمائة أو أكثر، ولدينا عجز كبير في الموازنة ينتج عنها ارتفاع متواصل في معدلات الفائدة.

"وهاهي أوربا التي كانت تنظر في السابق إلى الولايات المتحدة بشيء من التعالي، تكتشف الآن أنها ليست محصنة ضد عدد من المشاكل ذاتها، وأن أوربا والولايات المتحدة هما الآن في مأزق كبير.

"وفي رأيي الشخصي أن الخروج من هذه الأزمة لن يكون سريعاً، بل أرجح أن يكون طويلاً وبطيئاً. فلست متفائلاً بهذا الصدد".

اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا.

| Share |

تنويه: الآراء التي يعرب عنها زوار الموقع هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي موقع آريبيان بزنس أو العاملين فيه.

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. البنك الدولي»

 بريد الأخبار

  1. البنك الدولي

  2. سياسة واقتصاد


هل لديك خبراً جديداً؟ ارسله لنا!

الأكثر في سياسة واقتصاد

تعليقات القراء

  1. مهزلة جزائرية مصرية 04
    26 Nov ' 09 at 18:05
    الجزائر فازت شاء من شاء و أبى من أبى يكفي يا مصريين من الحرب الإعلامية...   اقرأ  »
  2. عاشت الوحدة العربية 02
    26 Nov ' 09 at 02:01
    السيد الريامىلا أدرى لماذا ذكرت محاولة حرق السفارات (محاولة) وتناسيت...   اقرأ  »
  3. قوة الذهب من ضعف النظام المالي العالمي 01
    26 Nov ' 09 at 11:45
    أعتقد أن المجتمعات البدائية لم يكن تبادل لأنها كومونة مشاعية الإنتاج...   اقرأ  »

إقرأ جميع ملاحظات الزوار في »