-
قنابل أمريكية خارقة للتحصينات: الوجهة إيران
02
16 Mar ' 10 at 12:25
حسبنا الله ونعم الوكيل ، ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين ، أمريكا... اقرأ » -
شائعات حول وفاة الرئيس مبارك رغم وجود تقارير رسمية تؤكد تعافيه
01
16 Mar ' 10 at 21:24
ربنا يرجع الريس بالسلامه لينا ويوفقه الله فى تعيين النائب اللى يتحمل... اقرأ » -
كاتب:صحيفة الشرق الأوسط السعودية ملوثة بالفتن ودائما ضد الإمارات
01
16 Mar ' 10 at 16:35
أخوتي الاماراتيين ان جريدة الشرق الاوسط وقناة اخبارية مشهورة لا تتكلم... اقرأ »
الجنوب العراقية للنفط تعتزم زيادة إنتاجها إلى 500 ألف برميل يومياً
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الخميس, 11 يونيو 2009
قال الرئيس الجديد لشركة نفط الجنوب العراقية المملوكة للدولة أمس الأربعاء إنه يعتزم تعزيز الإنتاج من حقول النفط في جنوب البلاد بما يصل إلى 500 ألف برميل يومياً في غضون عامين.
وأضاف فياض النعمة، إن نفط الجنوب تجري مُحادثات مع شركات أجنبية من بينها هاليبرتون، وشلومبرجيه، وبيكر هيوز، ووذرفورد إنترناشيونال لتحقيق هذا الهدف.
وأبلغ النعمة في مقابلة، "قدمنا خطة عاجلة إلى مجلس الوزراء عن طريق وزارة النفط لزيادة الإنتاج من 350 إلى 500 ألف برميل يومياً في غضون عامين بجهود شركة نفط الجنوب، ومساعدة الشركات الأجنبية".
وفازت شركة وذرفورد في مايو/أيار الماضي بعقد قيمته 224.4 مليون دولار لحفر 20 بئراً في حقل بازرجان النفطي.
وتشتد حاجة العراق إلى تعزيز إنتاج النفط أثر التراجع الحاد في سعر الخام من المرتفعات القياسية قرب 150 دولاراً للبرميل التي سجلها العام الماضي، وهو ما عصف بميزانية البلاد.
ويملك العراق ثالث أكبر احتياطيات من النفط في العالم، وهو يعتمد عليها في كل عائداته تقريبا، وتسهم حقول النفط الجنوبية بأكثر من 80 في المائة من طاقة الإنتاج العراقية.
وقال النعمة، إن الصادرات من مرافىء البصرة الجنوبية تبلغ 1.5 مليون برميل يومياً، وذلك ارتفاعا من تقدير سابق كان يبلغ 1.4 مليون برميل يومياً، وتتفاوت إمدادات البصرة إلى ناقلات النفط، وغالباً ما تتأثر بالطقس أو صعوبات فنية.
وأضاف النعمة، إن شركة نفط الجنوب ربطت في الآونة الأخيرة آبار نفط جديدة بمحطة معالجة في حقل نهر بن عمر الأمر الذي أضاف 35 ألف برميل يومياً إلى الإنتاج، وهو ما يفسر جانباً من زيادة الصادرات.
وتعتزم الشركة افتتاح محطة لإنتاج النفط - تقوم بفصل الزيت عن الماء والغاز - في غضون أسبوعين لمعالجة الخام من حقول نفط الناصرية العراقية مما سيضيف 40 ألف برميل يومياً أخرى إلى إجمالي الإنتاج.
وقال النعمة، إن شركة نفط الجنوب تطمح في تعزيز إنتاج الجنوب إلى 2.5 مليون برميل يومياً والصادرات إلى مليوني برميل يومياً في غضون خمس سنوات، مشيراً إلى أن إنتاج الجنوب يبلغ 1.77 مليون برميل يومياً.
ويعلن العراق في نهاية يونيو/حزيران الجاري عن شركات النفط الأجنبية الفائزة بعقود لتطوير ستة من أضخم حقوله النفطية، ويأمل في أن تساعده الشركات على زيادة الإنتاج بما لا يقل عن 1.5 مليون برميل يومياً، ويصل الإنتاج الحالي إلى 2.4 مليون برميل يومياً.
وثمة حاجة ماسة إلى إصلاح البنية التحتية لقطاع النفط العراقي بعد سنوات من الحرب والعقوبات، وتعرقل الخلافات السياسية، وانعدام الأمن جهود إعادة تأهيل قطاع النفط.
وعين النعمة رئيساً لشركة نفط الجنوب الشهر الماضي في إطار حركة تنقلات بصناعة النفط في محاولة للنهوض بالإنتاج.
وقال النعمة، "للأسف بسبب الوضع السياسي فان بعض المسؤولين غير المؤهلين فرضوا على القطاع لإدارة الإنتاج".
وأضاف النعمة، "الوضع الأمني آخر زيادة إنتاج الخام في كل شركات النفط التابعة لوزارة النفط".
(رويترز)
اشترك بالنشرة الإخبارية لأريبيان بزنس بالنقر هنا
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لطاقة
أيضا في طاقة
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: البحرين تهدي السعودية أكبر علم ورفعه على أعلى سارية
- سياسة واقتصاد: الرئيس محمود عباس يستقبل رئيس البرازيل
- طاقة: الإمارات: نتوقع اجتماعا سلسا لأوبك ومستوى الالتزام مخيب للآمال
- سياسة واقتصاد: إصابة 38 فلسطينيا واعتقال العشرات بمواجهات القدس
- سياسة واقتصاد: مبارك يظهر على شاشة التلفزيون المصري بعد جراحة في ألمانيا
مقالات مرتبطة بالموضوع
Iraq Petroleum Co., Iraq
- استئناف تدفق النفط العراقي عبر خط كركوك – جيهان
الثلاثاء, 07 أبريل 2009 | أخبار - عودة صادرات نفط العراق من البصرة إلى 1.56 مليون ب/ي
الاثنين, 06 أبريل 2009 | أخبار
وزارة التجارة العراقية
- اعتقال وزير عراقي سابق قبل محاولة هروبه إلى دبي
الخميس, 04 مارس 2010 | أخبار - تقرير: إس.تي.إكس تفوز بطلبية لمصنع عراقي بقيمة 3.2 مليار دولار
الخميس, 25 فبراير 2010 | أخبار - العراق يطالب بـ10 مليار دولار لانتهاك برنامج النفط مقابل الغذاء
الثلاثاء, 05 يناير 2010 | أخبار



