ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News

الخميس, 26 نوفمبر 2009

YOUR DIRECTORY /

| Share |

مدراس في دبي تفقد ريادتها لفشلها في تدريس اللغة العربية

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الثلاثاء, 27 أكتوبر 2009

تنوي هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي، تخفيض تصنيف مدارس خاصة حصلت العام الدراسي الماضي على فئة "متميز" بسبب فشلها في تدريس اللغة العربية، طبقاً للمعايير المعتمدة لدى الهيئة.

وقالت رئيسة جهاز الرقابة المدرسية في الهيئة، جميلة المهيري لصحيفة الإمارات اليوم أن هذه المدارس لم تتعامل بجدية مع توصيات جهاز الرقابة المدرسية خلال العام الدراسي الماضي، بشأن الاهتمام بتدريس اللغة العربية، مقارنة بلغات أجنبية أخرى.
وأكدت أن جهاز الرقابة المدرسية "ينظر إلى اللغة العربية باعتبارها إحدى المواد الأساسية إلى جانب التربية الإسلامية والرياضيات والعلوم التي تخضع جميعاً لمعايير الرقابة المدرسية"

وبينت أن الفرصة كانت سانحة أمام تلك المدارس على مدار عام كامل، غير أن الرقابة المدرسية كشفت عدم تنفيذ توصياتها الواردة في هذا الجانب.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وقال الدكتور عبدالله الكرم مدير عام هيئة المعرفة والتنمية البشرية أن الإقبال الذي يشهده قطاع التعليم الخاص في الإمارة من جانب المواطنين والمقيمين العرب، يتطلب أن يكون تدريس اللغة العربية في المدارس الخاصة على درجة عالية من الجدية، ورأى أن "تجاهل مدارس خاصة في دبي هذا الجانب لا يتماشى مع حرص دبي على تعزيز دور ومكانة اللغة العربية»، واصفاً إياه بأنه "تمييز فكري" من جانب تلك المدارس، لمصلحة اللغة الإنجليزية، وستتعامل معه هيئة المعرفة بحزم، في إشارة إلى المدارس الخاصة التي لا تولي اهتماماً بتدريس اللغة العربية.

وأوضحت رئيسة جهاز الرقابة المدرسية، أن 211 مدرسة حكومية وخاصة تخضع حالياً لعمليات الرقابة المدرسية، من بينها 78 حكومية، و133 خاصة تطبق 12 منهاجاً دراسياً، مشيرة إلى أن "تنفيذ الرقابة في ما يخص تدريس اللغة العربية يأتي ضمن دليل الرقابة المدرسية بما يشتمل عليه من مؤشرات إلى الجودة للمواد الدراسية كافة".

وكانت 189 مدرسة حكومية وخاصة خضعت للرقابة المدرسية في الفترة من أكتوبر/تشرين الأول 2008 إلى أبريل/نيسان 2009 ،وأشارت نتائج الرقابة إلى أن أربع مدارس جاءت في فئة «متميز»، و66 «جيد»، و97 «مقبول» و22 «غير مقبول»، كما أن نصف عدد المدارس التي حققت مستوى جودة «جيد» كانت من المدارس الحكومية.

ويقيس فريق الرقابة خلال تنفيذ الرقابة المدرسية مدى التطور والتقدم في التحصيل الدراسي للطلبة في اللغة العربية، من خلال حضور حصص دراسية سواء في المدارس التي تدرس اللغة العربية لغةً أولى، أو تلك التي تتعامل معها على أنها لغة إضافية، لجمع أدلة حول أساليب تدريس وتعلم اللغة، وقالت المهري أن "ضعف مستوى اللغة العربية لدى الطلبة يعود إلى تركيز بعض المدارس الخاصة على تدريس اللغة بأسلوب تقليدي قلما يركز على توظيف أساليب تعلم حديثة في اكتساب المهارات اللغوية التي تشتمل على القراءة والكتابة والاستماع والتحدث".

وأضافت أن فريق الرقابة أجرى مقابلات مع رؤساء أقسام اللغة العربية في المدرسة للحصول على بيانات تفصيلية حول مدى استيعاب الطلبة للغة، إضافة إلى مقابلات مع الطلبة أنفسهم للتعرف إلى قدراتهم على استخدام اللغة العربية، تزامناً مع الإطلاع على الأعمال الكتابية للطلبة في اللغة العربية.

وأشارت المهيري إلى أنه بعد جمع الأدلة يتم استخلاص مدى قدرة الطلبة على استخدام مهارات اللغة، مؤكدة أن فريق الرقابة المدرسية يستخدم معياراً ثابتاً لقياس أساليب تدريس اللغة العربية في المدارس الخاصة، بحيث تأتي الأحكام منسجمة مع الأدلة، أياً كان الفريق الذي تولى تنفيذ الرقابة المدرسية.

وبينت إلى أن هناك مدارس خاصة لم تكن تلتزم بالحد الأدنى من الحصص الدراسية لتدريس اللغة العربية، مشيرة إلى أن "المدارس الخاصة في طريقها نحو الالتزام، الأمر الذي يتطلب منح هذه المدارس الوقت الكافي لكي تعود نتائج ذلك إيجابياً على الطلبة".

وكان جهاز الرقابة المدرسية أعلن في وقت سابق عن تفاصيل دليل الرقابة المدرسية للعام الدراسي 2009-2010 ،في وقت بدأ الجهاز في تنفيذ الرقابة المدرسية على مستوى المدارس الحكومية والخاصة للعام الدراسي الجاري اعتباراً من الرابع من أكتوبر الجاري.

وتضم مؤشرات الجودة مدى التقدم الدراسي الذي يحرزه الطلبة، والتطورين الشخصي والاجتماعي لهم، إضافة إلى مدى جودة التعليم والتعلم، وتلبية المنهاج للحاجات التعليمية لجميع الطلبة، فضلاً عن الاهتمام بالطلبة وتوفير الدعم لهم، وجودة القيادة والإدارة المدرسية.

| Share |

تنويه: الآراء التي يعرب عنها زوار الموقع هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي موقع آريبيان بزنس أو العاملين فيه.

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي»

 بريد الأخبار

  1. هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي

  2. تعليم


هل لديك خبراً جديداً؟ ارسله لنا!

تعليقات القراء

  1. مهزلة جزائرية مصرية 07
    25 Nov ' 09 at 15:25
    http://www.youtube.com/watch?v=H2liF63R5D8&feature=player_embeddedهكذا تآمر محمد فؤاد وعمرو أديب في...   اقرأ  »
  2. الإمارات تتجه لإقرار ميزانيات صفرية لثلاث سنوات 02
    25 Nov ' 09 at 11:12
    مفهوم الموازنة الصفريةZero-Base Budgeting (ZBB)تقديم:إن الموازنة الصفرية كأسلوب...   اقرأ  »
  3. لماذا يبقى الإمبراطور في المقدمة؟ 02
    25 Nov ' 09 at 09:48
    ارجو مساعدتکم لشراع بیت فی ایران.   اقرأ  »

إقرأ جميع ملاحظات الزوار في »