-
مهزلة جزائرية مصرية
09
24 Nov ' 09 at 16:00
السلام عليكمكجزائرية مسلمة أمازيغية، قرفت من كلام اشباه الصحفيين و... اقرأ » -
عاشت الوحدة العربية
06
24 Nov ' 09 at 10:21
قرأت بعض التعليقات الي يقول ادخل في صلب الموضوع.. والي يقول مافيه موضوعية..... اقرأ » -
ويندوز 7، إبداع وتحدي
04
24 Nov ' 09 at 11:21
أرجو مشاهدة الرابط التالي المضحك لدعاية أبل عن منافستها مايكروسفت. حيث... اقرأ »
السعودية: الهجمات ستستمر حتى طرد متمردي اليمن من المملكة
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم الجمعة, 06 نوفمبر 2009
وكان مسؤول سعودي قد قال يوم الخميس: "إن الرياض شنت غارات جوية باتجاه الحدود بعد أن شن المتمردون الحوثيون غارة عبر الحدود هذا الأسبوع".
لكن وكالة الأنباء السعودية قالت يوم الجمعة: "إن الضربات الجوية مركزة على تواجد المتسللين في جبل دخان والأهداف الأخرى ضمن نطاق العمليات داخل الأراضي السعودية".
ويتزايد قلق السعودية من عدم استقرار اليمن الذي يواجه تمرداً في الشمال ومشاعر انفصالية في الجنوب وتهديداً متنامياً من مقاتلي القاعدة الذين نشطوا من جديد.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن مصدر مسؤول قوله: "دخول هؤلاء المسلحين إلى الأراضي السعودية والاعتداء على دوريات حرس الحدود وقتل وجرح عدد منهم والتواجد على أرض سعودية، هو انتهاك سيادي يعطي للمملكة كامل الحق باتخاذ كافة الإجراءات لإنهاء هذا التواجد غير المشروع".
وأضاف: "العمليات سوف تستمر لحين اكتمال تطهير كافة المواقع داخل الأراضي السعودية من أي عنصر معاد مع اتخاذ التدابير اللازمة للحد من تكرار ذلك مستقبلاً".
وقال المسؤول: "إن الرياض ستتخذ تدابير لم يحددها لمنع أي توغل للمتمردين اليمنيين في المستقبل"، مضيفاً: "إنه تم نشر وحدات من القوات المسلحة السعودية لدعم حرس الحدود".
واتهم المتمردون الحوثيون السعودية بمهاجمة قرى داخل اليمن.
وقالوا في بيان نشر على موقعهم على إنترنت: "يقصف الطيران السعودي حالياً مديرية الملاحيط والقرى الحدودية اليمنية".
وكان مسؤولون سعوديون قالوا الخميس: "إن الطيران السعودي قصف متمردين سيطروا على منطقة حدودية داخل المملكة"، وأضافوا: "إن القوات السعودية استعادت السيطرة عليها"، وذكر المسؤولون أن 40 متمرداً على الأقل قتلوا في المعارك.
ونفت الحكومة اليمنية أن تكون القوات السعودية ضربت أهدافاً داخل اليمن، وتنفي حكومة صنعاء منذ فترة طويلة اتهامات المتمردين بالتواطؤ مع الرياض لمحاربتهم.
وقال مراسل لقناة "العربية" في اتصال هاتفي من المنطقة نقلاً عن مصادر لم يكشف عنها: "إن 40 مسلحاً على الأقل استسلموا أثناء هجوم جوي على منطقة جبل دخان".
وأضاف المراسل: "إن الطيران السعودي والمدفعية السعودية مازالا يقصفان أهدافاً".
وقالت السعودية يوم الأربعاء: "إن ضابط أمن قتل وأصيب 11 في هجوم شنه مسلحون عبروا الحدود من اليمن"، وهو أول توغل معلن منذ اندلاع الصراع بين المتمردين الحوثيين والحكومة اليمنية مجدداً في أغسطس/آب.
وتمتد الحدود بين اليمن والسعودية مسافة 1500 كيلومتر، وتمثل مبعث قلق أمني بالنسبة للسعودية التي تبني سياجاً حدودياً تستخدم فيه التقنية المتقدمة لمنع التسلل.
وبدأ الجيش اليمني عملية "الأرض المحروقة" في أغسطس/آب للقضاء على التمرد، وتقول جماعات إغاثة: "إن القتال الذي اندلع عام 2004 أدى إلى نزوح نحو 150 ألف شخص".
وقال مسؤول مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في جنيف الجمعة: "إن المفوضية تأمل أن تتمكن قافلة مساعدات تحمل إمدادات للإيواء من الجانب السعودي من دخول شمال اليمن في الأيام القادمة"، ولم يتضح بعد ما إذا كان القتال سيعطل القافلة.
وقالت متحدثة باسم المفوضية: "إن وضع النازحين اليمنيين من جراء الحرب بين المتمردين والقوات الحكومية أصبح ينطوي على تحدٍ متزايد".
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياسة واقتصاد
- مخاوف من إنفلونزا الخنازير تلغي أعمال مطوفات الحج واللجان النسائية
- "المندوب الإلكتروني" ينجز معاملات الإقامة إلكترونياً بدبي
- اتهمتها بارتكاب مجازر ضد الحوثيين ..تظاهرات إيرانية أمام سفارة السعودية اليوم
- 2000 دولار لكل عملية تخليص ناقلة من المخلفات الزيتية السائلة بموانئ سورية
- السعودية والإمارات تقودان معظم بورصات الخليج للصعود
أيضا في سياسة واقتصاد
آخر الأخبار
- مقاولات وصناعات: الحكومة السورية تحرر سعر الاسمنت لتصريف الفائض
- طاقة: أصحاب العروض لمشروع كهرباء رابغ السعودي يطلبون مزيداً من الوقت
- تسويق وإعلام: صفقة بقيمة 5.5 مليار ريال تتيح للجزيرة الرياضية نقل بطولات "إيه.آر.تي"
- مواصلات: 2000 دولار لكل عملية تخليص ناقلة من المخلفات الزيتية السائلة بموانئ سورية
- مقاولات وصناعات: شركة من أبو ظبي تجري محادثات لبناء مشروع سكني ضخم في العراق




