-
مهزلة جزائرية مصرية
08
24 Nov ' 09 at 04:39
السيد عبد الباري عطوان ان لأمثالك وجود في افئدة و قلوب المشاهدين العرب... اقرأ » -
عاشت الوحدة العربية
06
24 Nov ' 09 at 10:21
قرأت بعض التعليقات الي يقول ادخل في صلب الموضوع.. والي يقول مافيه موضوعية..... اقرأ » -
ويندوز 7، إبداع وتحدي
04
24 Nov ' 09 at 11:21
أرجو مشاهدة الرابط التالي المضحك لدعاية أبل عن منافستها مايكروسفت. حيث... اقرأ »
المعارضة اللبنانية توافق على الانضمام لحكومة الحريري
بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it في يوم السبت, 07 نوفمبر 2009
وقال المصدر لرويترز، بعد أن عقد زعماء المعارضة اجتماعاً في ساعة متأخرة من الليلة: "إن المعارضة اللبنانية وافقت على حكومة الوحدة المقترحة".
وأضاف المصدر: "إن المعارضة ستخطر الحريري رسمياً بقرارها اليوم السبت"، وتوقع أن يتم تشكيل الحكومة الجديدة خلال اليومين المقبلين.
ولم يتسن الاتصال على الفور بمتحدث باسم "الحريري" للتعليق على هذا النبأ.
وكلف "الحريري" بتشكيل حكومة بعد أن قاد ائتلافه إلى النصر في الانتخابات البرلمانية التي جرت في يونيو/حزيران.
وقضى "الحريري" أكثر من أربعة أشهر يحاول إبرام اتفاق مع المعارضة للانضمام إلى حكومة وحدة وطنية، وساعد تحسن في العلاقات بين سورية والسعودية في الأسابيع الأخيرة على تخفيف حدة الشقاق في بيروت وأدى في نهاية الأمر إلى هذا الانفراج.
واتفقت الإطراف المتناحرة في يوليو/تموز على التقسيم العام للمقاعد في مجلس الوزراء الجديد، ولكن "الحريري" نجل رئيس الوزراء الراحل "رفيق الحريري"، ناضل من أجل التوصل لاتفاق مع ساسة المعارضة بشأن التفاصيل.
ولب هذا الخلاف مطالب الزعيم "ميشال عون" وهو حليف لحزب الله، وتشغل الحركة الوطنية الحرة التي يتزعمها "عون" عدداً من المقاعد أكبر مما يشغله أي حزب مسيحي آخر.
ومن المنتظر أن يضم مجلس الوزراء الجديد المؤلف من 30 وزيراً، 15 وزيراً من ائتلاف "الحريري" وعشرة وزراء من المعارضة من بينهم وزيران من حزب الله، وسيقوم الرئيس "ميشال سليمان" بتعيين خمسة وزراء من بينهم وزيرا الداخلية والدفاع.
ومن المتوقع أن يحتفظ "زياد بارود" و"ميشيل المر" بمنصبيهما كوزيرين للداخلية والدفاع، في حين من المتوقع تعيين وزيرين جديدين للخارجية والمالية.
ورشح الحريري "راية حسن" كوزيرة للمالية مسؤولة عن إدارة الدين العام الضخم للبنان، في اقتراح في وقت سابق رفضته المعارضة.
وقالت مصادر سياسية: "إن من المتوقع أن يرشح رئيس مجلس النواب نبيه بري وهو الحليف الرئيسي لحزب الله، وزير الخارجية الجديد".
تعليقات القراء (0 تعليقات)
إضغط هنا لإضافة تعليقك
آخر مقالات الموقع
آخر مقالات لسياسة واقتصاد
أيضا في سياسة واقتصاد
آخر الأخبار
- ثقافة ومجتمع: السجن لأمريكي أحرق مسجداً
- سياسة واقتصاد: اتهمتها بارتكاب مجازر ضد الحوثيين ..تظاهرات إيرانية أمام سفارة السعودية اليوم
- سياسة واقتصاد: دول الخليج تؤكد أن الدولار سيظل لاعبا رئيسيا في العملة الموحدة
- تقنية: دو تستثمر 85 مليون دولار في تحسين شبكة الهاتف النقال
- طاقة: عمان تتوقع أسعار نفط بين 70 و80 دولاراً للبرميل في 2010 وأوبك يرتفع إلى 76.73




