ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News

السبت, 21 نوفمبر 2009

YOUR DIRECTORY /

| Share |

السعودية تتخلص تدريجياً من المحاصيل التي تستنزف موارد المياه

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم السبت, 07 نوفمبر 2009

قال وزير المياه والكهرباء السعودي يوم السبت، إن المملكة ستنهي تدريجياً إنتاج كل المحاصيل الكثيفة في استخدام المياه والتي تستنزف موارد البلاد النادرة من المياه.

وقال "عبد الله بن عبد الرحمن الحصين" للصحفيين، على هامش مؤتمر عن الصناعة في دبي: "إن المملكة لديها خطة للتخلص تدريجياً من إنتاج كل المحاصيل الكثيفة لاستخدام المياه من أجل المحافظة على الماء".

وأضاف: "إن من هذه المحاصيل القمح وفول الصويا والعلف الحيواني"، ورفض التعقيب بشأن متى سيتم التخلص من إنتاج المحاصيل، وقال: "إنه من الأفضل زراعة هذه الأنواع من المحاصيل خارج السعودية".

ويقول مجلس المياه العالمي: "إن الزراعة تستهلك 66 في المائة من الاستهلاك البشري للمياه في أنحاء العالم"، وفي السعودية التي تعاني بالفعل ندرة موارد المياه تسعى الحكومة نحو المزيد من الترشيد في استهلاك المياه في قطاع الزراعة.

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وتحتاج المملكة إلى نحو 2.6 مليون طن من القمح سنوياً، وقالت الحكومة العام الماضي: "إنها ستعتمد اعتماداً كلياً على واردات القمح بحلول العام 2016".

وقال "الحصين": "إن الاستيراد وزراعة المحاصيل الكثيفة لاستخدام المياه خارج السعودية خيار عملي بدرجة أكبر للبلاد".

وتقوم السعودية شأنها شأن دول خليجية أخرى ثرية، بشراء أراض زراعية أجنبية في آسيا وأفريقيا لضمان إمداداتها من الأغذية بعد أن رفع التضخم سعر الأغذية إلى المثلين تقريباً العام الماضي.

ويقول المعهد الدولي لبحوث السياسات الغذائية: "إن مستثمرين أجانب اشتروا حتى الآن ما بين 15 مليون هكتار و20 مليوناً من الأراضي الزراعية في بلدان فقيرة منذ العام 2006".

| Share |

تنويه: الآراء التي يعرب عنها زوار الموقع هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي موقع آريبيان بزنس أو العاملين فيه.

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. وزارة المياه والكهرباء»

 بريد الأخبار

  1. وزارة المياه والكهرباء

  2. سياسة واقتصاد


هل لديك خبراً جديداً؟ ارسله لنا!

تعليقات القراء

  1. العبار: دبي ستسجل نمواً بنسبة 5 % في 2009 01
    20 Nov ' 09 at 23:27
    جزك الله خيرا على هذا التقرير الجميل انا اكثر شي اكرهه الكذب المشكلة هذه...   اقرأ  »
  2. حضر الفقراء غاب الأغنياء! 01
    20 Nov ' 09 at 22:18
    كيف غاب الأغنياء وهم حاضرون أزليون؟!دعونا نتحدث عن هذه النقطة.سيدي وزير...   اقرأ  »
  3. الإمارات: 10 أيام عطلة للدولة بمناسبة عيدي الأضحى والوطني و4 أيام للخاص 01
    20 Nov ' 09 at 20:24
    العيد للحكومة حلال وكن للقطاع الخاص حرامعشرة أيام للحكومة للإستمتاع...   اقرأ  »

إقرأ جميع ملاحظات الزوار في »