ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News

السبت, 21 نوفمبر 2009

YOUR DIRECTORY /

| Share |

7 قتلى من الجانب السعودي في المعارك مع المتمردين اليمنيين

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 08 نوفمبر 2009

استمرت المواجهات السبت، لليوم الخامس على التوالي، بين القوات السعودية والمتمردين الحوثيين على الحدود بين المملكة واليمن، ما أسفر حتى الآن عن مقتل سبعة أشخاص من الجانب السعودي، بينهم أربعة مدنيين، فضلاً عن إصابة 126 شخصاً بجروح.

وقال مصدر طبي من مستشفى "صامطة" في منطقة "جازان": "إن جنديين سعوديين قتلا الجمعة وأصيب 126 شخصاً في المواجهات التي بدأت في وقت سابق هذا الأسبوع، بعدما كشفت الرياض مقتل عسكري سعودي الثلاثاء برصاص متمردين حوثيين تسللوا إلى الأراضي السعودية من شمال اليمن".

وذكر المصدر، الذي طلب عدم كشف اسمه: "إن يوم الجمعة كان أصعب الأيام من حيث عدد الجرحى الذين استقبلوا في المستشفى"، كما أكد المصدر ما سبق أن كشفته وسائل إعلام سعودية حول مقتل 4 نساء مدنيات في القتال.

وفي اليمن، تعهد الرئيس اليمني "علي عبدالله صالح" السبت عدم وقف الحرب الدائرة في شمال البلاد قبل القضاء نهائياً على المتمردين الحوثيين.


تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

وقال: "إن قوافل الشهداء التي نقدمها كل يوم من خيرة ضباطنا وجنودنا ومن خيرة المواطنين لن تذهب دماؤهم سدى ولن تهدر"، وأضاف: إنه لا مصالحة ولا مهادنة ولا وقف للحرب إلا بعد نهاية هذه الشرذمة الباغية والمتمردة والخائنة العميلة في محافظة صعدة".

من جانبهم، قال عسكريون سعوديون موجودون في مناطق القتال: "إن المدفعية السعودية قامت بقصف المناطق المحيطة بجبل الدخان الذي يصل ارتفاعه إلى ألفي متر، ويقع على الحدود بين منطقتي جازان السعودية وصعدة اليمنية، معقل التمرد الحوثي".

وفي مدينة "خوبة" السعودية القريبة من الحدود اليمنية، كان بالإمكان مشاهدة أعمدة الدخان المتصاعدة من جبل الدخان، بحسب ما أفاد مراسل وكالة "فرانس برس".

وأكد المتمردون من جهتهم أنهم صدوا وحدات من سلاح البر السعودي دخلت حسب قولهم إلى اليمن، وأعلنوا أسر جنود فضلاً عن ضبط آليات عسكرية سعودية، بحسب ما جاء على موقعهم الالكتروني، ولم تتوافر حصيلة للقتلى من جانب المتمردين الحوثيين.

وبدت مظاهر استمرار القتال بالقرب من الحدود اليمنية على الجانب السعودي، لاسيما على الطريق المؤدية إلى "الخوبة" التي تبعد 60 كلم عن البحر الأحمر، وكانت قطع المدفعية المتوسطة والبعيدة المدى متمركزة في الأرجاء مع تسجيل حركة نشطة للجنود في محيط المعسكرات.

وشوهدت شاحنات محملة بالفرش والكراسي تغادر المناطق الحدودية التي غادرها غالبية السكان هرباً من القتال في وقت سابق هذا الأسبوع، وشن الطيران الحربي السعودي الأربعاء والخميس غارات على مواقع المتمردين اليمنيين المتسللين.

وقالت الحكومة السعودية في بيان الجمعة: "إنها اتخذت سلسلة من الإجراءات للتصدي للحوثيين من بينها، تنفيذ ضربات جوية مركزة على تواجد المتسللين في جبل الدخان والأهداف الأخرى ضمن نطاق العمليات داخل الأراضي السعودية، وذلك انطلاقاً من محافظة جازان جنوب السعودية".

وأضافت: "إن السلطات السعودية قامت بإسكات مصادر إطلاق النار من قبل المتسللين، وإحكام السيطرة على مواقع أخرى حاول المتسللون التواجد فيها".

وأكدت الإمارات والكويت والبحرين دعمها للسعودية في وجه الحوثيين.

وكان الجيش اليمني شن في 11 أغسطس/آب حملة عسكرية جديدة على المتمردين في إطار نزاع مستمر منذ 2004، وخلفت المعارك حتى الآن مئات القتلى والجرحى وأدت إلى نزوح عشرات الآلاف.

| Share |

تنويه: الآراء التي يعرب عنها زوار الموقع هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي موقع آريبيان بزنس أو العاملين فيه.

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


 بريد الأخبار

  1. سياسة واقتصاد


هل لديك خبراً جديداً؟ ارسله لنا!

الأكثر في سياسة واقتصاد

تعليقات القراء

  1. الإمارات: 10 أيام عطلة للدولة بمناسبة عيدي الأضحى والوطني و4 أيام للخاص 02
    21 Nov ' 09 at 09:41
    و الله الكلام صحيح , لماذا هذة التفرقة الكبيرة , على الاقل تعويض يومي...   اقرأ  »
  2. العبار: دبي ستسجل نمواً بنسبة 5 % في 2009 01
    20 Nov ' 09 at 23:27
    جزك الله خيرا على هذا التقرير الجميل انا اكثر شي اكرهه الكذب المشكلة هذه...   اقرأ  »
  3. حضر الفقراء غاب الأغنياء! 01
    20 Nov ' 09 at 22:18
    كيف غاب الأغنياء وهم حاضرون أزليون؟!دعونا نتحدث عن هذه النقطة.سيدي وزير...   اقرأ  »

إقرأ جميع ملاحظات الزوار في »