ابحث في الموقع:
ArabianBusiness.com - Middle East Business News

السبت, 20 مارس 2010

YOUR DIRECTORY /

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات)
| Share |

السعودية تستعيد أراضٍ سيطر عليها متمردون يمنيون

بقلم This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it  في يوم الأحد, 08 نوفمبر 2009
شنت السعودية ضربات جوية على متمردين في شمال اليمن بعد أن عبر متسللون حوثيون الحدود إلى المملكة. <br />

قال مسؤول سعودي بارز إن المملكة العربية السعودية استعادت السيطرة على أراض سيطر عليها متمردون يمنيون في تسلل عبر الحدود الأسبوع الماضي مما دفع الرياض للقيام برد عسكري.

وشنت السعودية ضربات جوية على متمردين في شمال اليمن الأسبوع الماضي بعد أن عبر متسللون حوثيون شيعة الحدود إلى المملكة وقالوا، إنهم سيطروا على منطقة جبل دخان.

ويتزايد قلق المملكة العربية السعودية من عدم استقرار اليمن الذي يواجه تمرد الحوثيين في الشمال، ومشاعر انفصالية في الجنوب، وتهديداً متنامياً من مقاتلي تنظيم القاعدة الذين نشطوا من جديد.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية عن مساعد وزير الدفاع والطيران السعودي الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز قوله أمس السبت، "الحمد لله الوضع مطمئن وكل ما استولوا عليه من قبل، وخاصة جبل دخان تم السيطرة عليه تماماً".

تتمة المقالة في الأسفل
advertisement

ونقلت الوكالة عن الأمير خالد قوله، إن ثلاثة من أفراد قوات الأمن السعودية قتلوا كما أصيب 15 آخرون في القتال على الحدود السعودية اليمنية.

وذكر الأمير خالد، إن أربعة جنود سعوديين مفقودون، ولكنه أشار إلى أنهم لم يؤخذوا كأسرى. وأضاف أيضاً، إن قوات الأمن السعودية قبضت على عدد من المتمردين.

وصرح الحوثيون يوم الجمعة الماضي بأنهم احتجزوا بعض الجنود السعوديين.

وفي صنعاء قالت الحكومة اليمنية، إن إحدى مقاتلاتها سقطت في معقل للمتمردين في شمال البلاد اليوم الأحد بسبب عطل فني.

غير أن المتمردين قالوا في بيان أرسل عبر البريد الإلكتروني، إنهم اسقطوا الطائرة في صعدة، وهي محافظة جبلية في شمال اليمن شهدت معظم الاشتباكات في الآونة الأخيرة.

واتهم الحوثيون في الأسابيع القليلة الماضية السعودية بالسماح للقوات اليمنية باستخدام أراضيها كقاعدة لشن هجمات ضدهم وهددوا بالرد.

وحمل المتمردون الحوثيون السلاح للمرة الأولى ضد حكومة الرئيس اليمني علي عبد الله صالح العام 2004 مستشهدين بتهميش سياسي واقتصادي وديني من جانب الحكومة المدعومة من السعودية والغرب.

واشتد الصراع في أغسطس/آب عندما بدأ الجيش اليمني عملية الأرض المحروقة.

وتقول جماعات الإغاثة التي لم يسمح لها سوى بوصول محدود للمحافظات الشمالية، إن ما يصل إلى 150 ألف شخص فروا من منازلهم منذ العام 2004 .

أطبع هذه المقالة أطبع هذه المقالة | أرسلها لصديق أرسلها لصديق | علق على المقالة (0 تعليقات)
| Share |

تنويه: الآراء التي يعرب عنها زوار الموقع هنا لا تعبر بالضرورة عن رأي موقع آريبيان بزنس أو العاملين فيه.

تعليقات القراء (0 تعليقات)

إضغط هنا لإضافة تعليقك

هل ترغب في التعليق على الموضوع؟
تتم مراجعة كافة التعليقات وتنشر في حال الموافقة عليها فقط. يحتفظ موقع ArabianBusiness.com بحق حذف أي تعليق في أي وقت بدون بيان الأسباب. لا تنشر التعليقات المكتوبة بغير اللغة العربية، ويرجى أن تكون التعليقات ملائمة ومرتبطة بالموضوع المطروح.
الاسم:*
تذكرني على هذا الكمبيوتر
البريد الالكتروني: *
(لن يتم نشر عنوان بريدك الالكتروني)
المدينة:
الدولة:
عنوان التعليق: *
نص التعليق: *


الرجاء انقر على كلمة "ارسال" مرة واحدة فقط. يتطلب نشر تعليقك على الموقع بعض الوقت.


روابط متعلقة بالموضوع

  1. وزارة الخارجية - عمان»
  2. وزارة الخارجية السعودية»

 بريد الأخبار

  1. وزارة الخارجية - عمان

  2. وزارة الخارجية السعودية

  3. سياسة واقتصاد


هل لديك خبراً جديداً؟ ارسله لنا!

تعليقات القراء

  1. قائمة أغنى 50 سعودياً للعام 2009 02
    20 Mar ' 10 at 09:52
    إلى اهل الخير واتمنى من كل قلبي ان هذي لمره انيسمعوني ويتبرعو ليلني فعلت...   اقرأ  »
  2. معدات التعذيب: تجارة أوروبية مزدهرة 01
    20 Mar ' 10 at 04:02
    في ليلة من ليالي 1970 , كنا مجموعة من الاقارب والجيران , نجلس في بيت الحاج...   اقرأ  »

إقرأ جميع ملاحظات الزوار في »